Сперва ознакомимся с мужской. Для мужчин характерно облысение в лобно-теменной зоне, первые признаки проявляются в 80% случаев ближе к 30 годам:
Стадии облысения у мужчин по шкале Гамильтона-Норвуда (I - VII)
Андрогенетическая алопеция начинается с незначительной потери волос на передней границе роста. Эта стадия обычно проходит незамеченной для мужчины
Средний возраст в стадии 25 -30 лет
Волосы уже активно выпадают на лобной части головы — формируются небольшие залысины в 2−3 см от естественной линии роста волос.
Средний возраст в стадии 30 -35 лет
Передняя линия волос на височно-лобных областях отступает. В этих зонах либо остается редкая растительность, либо образуется полноценная лысина. При этом область поредения начинает расширяться все быстрее.
Средний возраст в стадии 35 -40 лет
Волосы активно редеют и истончаются сразу в нескольких зонах — и на макушке, и в лобно-теменной области, и на затылке.
Средний возраст в стадии 40 -45 лет
Участки облысения практически объединяются, но у мужчины все еще остается нечеткая граница с ростом редких волос.
Средний возраст в стадии 45 -50 лет
Зона облысения разрастается как вглубь, так и в ширину. Остается лишь узкая линия волос в форме «подковы» – в области висков и затылка.
Средний возраст в стадии 50 -55 лет
Характерная зона облысения в форме «подковы» продолжает расширяться, линия роста волос становится все более узкой и редкой.
Средний возраст в стадии 50 -60 лет
В этом случае волосы активно редеют на макушке, АГА практически не затрагивает лобно-теменную зону. Но макушечное облысение также может идти параллельно с лобным или лобно-теменным.
Средний возраст в стадии 35 -40 лет
ТРЕТЬЯ СТАДИЯ, МАКУШЕЧНЫЙ ТИП
Один из ведущих трихологов России и кандидат медицинских наук. Подготовил для вас короткий ролик, в котором перевел информацию о причинах возникновения и развитии АГА у мужчин с медицинского на человеческий язык.